26 ноября 2020
Новости

Стратегические планы согласованы

AVTOVAZ Kazakhstan

В конце мая Казахстан впервые с рабочим визитом посетил президент АВТОВАЗа Николя Мор, который встретился с премьер-министром РК Каримом Масимовым, министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым, акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым и председателем совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолием Балушкиным.

Руководитель крупнейшего автостроительного предприятия России посетил завод «АЗИЯ АВТО» в Усть-Каменогорске, где смог увидеть строительство новых корпусов для размещения линий автопроизводства по полному циклу, обсудить с акимом ВКО вопросы оснащения этих линий необходимым инженерным оборудованием и коммуникациями, которое должно завершиться уже в этом году.

По итогам ознакомительной поездки на предприятие в Астане состоялась встреча г-на Мора с представителями правительства, в ходе которой гость подчеркнул стратегическую значимость партнерских отношений АВТОВАЗа с «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» и высказал намерение российской стороны ускорить реализацию совместных проектов в Казахстане. С премьер-министром обсуждалась также проблема обеспечения заемного финансирования проекта.

vaz catalogue notes file 111267 840

Производственные мощности в Усть-Каменогорске, по планам, должны стать базовыми для экспортного производства АВТОВАЗа на рынки стран СНГ в масштабах до 120 тыс. автомобилей ежегодно. Уже сегодня продукция завода поставляется в 12 городов России, в Туркменистан и Кыргызстан, вскоре она будет направляться в Таджикистан и Монголию.

Глава группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин констатировал восстановление отечественной автомобильной отрасли после шокового спада конца 2014 и 2015 годов. Кроме того, руководитель холдинга заверил, что к сентябрю 2016 года казахстанский завод освоит выпуск полного модельного ряда автомобилей LADA.

Этот самый масштабный проект, успешно реализуемый Россией и Казахстаном, в числе прочих причин стал таковым благодаря вхождению АВТОВАЗа в транснациональную структуру Renault-Nissan. Немало внимания проекту уделяется также в Казахстане: он включен в «Программу индустриально-инновационного развития РК на 2015 – 2019 гг.», в «Карту индустриализации РК» и в ряд других государственных программ. Предполагается, что, выйдя на проектную мощность, предприятие создаст 12 тысяч новых рабочих мест и обеспечит республике ежегодный прирост ВВП в $1,1 млрд.

Похожие материалы

Центр для народного автомобиля

admin

JAC J7 – продажи стартовали

admin

Запланируй выставку!

admin

Оставить комментарий