29 мая 2024
Репортаж

Automechanika Astana 2023

В этом году экспозиция, разместившаяся в просторном павильоне Международного выставочного центра Expo, в течение трех дней – с 12 по 14 апреля – демонстрировала различные автокомпоненты, материалы, инструменты и оборудование для ремонта и обслуживания автотранспорта.

После продолжительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, участники и гости были рады возможности встретиться и пообщаться без каких-либо ограничений. Примечательно, что немалую площадь выставки в этом году снова заняли китайские компании – как известно, карантинные меры в этой стране были более строгими и продолжительными, чем в иных странах мира.

Итак, впору бы подумать, что все пришло на круги своя, но это не совсем так. Нельзя было не заметить отсутствия стендов некоторых крупных мировых брендов, которые в прежние годы украшали экспозицию Automechanika Astana и делали уровень выставки высоким, значимым, мировым. Воздержались от участия в выставке в этом году и крупнейшие отечественные дистрибьюторы. Тем не менее интересного на выставке было немало.

Наиболее крупные стенды на выставке разместили такие компании, как немецкая bilstein group, японский поставщик автокомпонентов TMY Corporation, поставщик запчастей польская компания AJS Parts, казахстанская TruckMotors, европейский поставщик шин и колесных дисков компания Bohnenkamp, поставщик оборудования и инструмента для автосервиса компания Nordberg, сеть шинных центров Aikos, казахстанский производитель аккумуляторных батарей компания Kainar, производитель смазочных материалов из Объединенных Арабских Эмиратов компания Oscar Lubricants, японская торговая компания Meiji Sangyo Company.

Зинаида Васильева, bilstein group:

– Главная цель на выставке – показать, что наши бренды по-прежнему присутствуют здесь, в Казахстане. И помимо наших ключевых продуктовых групп (детали подвески, технические жидкости, компоненты двигателя и сцепления) мы привезли новинку – полные комплекты для замены масла в автоматической коробке переключения передач, в которые включено все необходимое: от самого масла до крепежа.

Мы, конечно, хотим привлечь к сотрудничеству и новых клиентов, в том числе непосредственно использующих нашу продукцию. Для удобства общения нами был недавно запущен телеграм-канал. А еще в Казахстане открываются новые филиалы крупнейших дистрибьюторов, торгующих продукцией bilstein group.

Таир Джаксыкельдинов, bilstein group:

– Нас часто спрашивают о том, где можно приобрести продукцию, выпускаемую под брендами febi, SWAG и Blue Print. Мы ведь сами не занимаемся продажами, а работаем через сеть дистрибьюторов по всей стране. Недавно в компании разработали карту дистрибьюторов в Казахстане, чтобы найти продукцию bilstein group было легче и проще.

Польская компания AJS Parts занимается торговлей запчастями для легковых автомобилей. Специализируется на подборе качественных замен, подходящих вместо оригинальных компонентов. AJS Parts продает запчасти по всему миру – в основном по Европе, но и в России, а также в Южной Америке и Африке. На рынке компания присутствует уже более 15 лет. Склады находятся в Польше, Германии, Италии и Великобритании.

Если клиент в Казахстане размещает на сайте компании заказ на сумму свыше пяти тысяч евро, заказ ему отправляется бесплатно. Идти заказ будет в любую точку страны не более трех недель. Как рассказал представитель компании, пока на выставке виден интерес только со стороны некрупных розничных магазинов, но в AJS Parts надеются наладить контакты и с крупными оптовыми поставщиками.

Компания «Группа Гидравликовъ» занимается поставками продукции итальянского производителя компании OMFB Spa – гидравлического оборудования для спецтехники на автомобильном шасси. Осенью 2022 года компания «ГГ» открыла представительство в Астане – «Ак Арыстан». На выставке Automechanika Astana «Группа Гидравликовъ» присутствует впервые. Как пояснил представитель «ГГ», таких компаний, имеющих в Казахстане собственные склады, в нашей стране совсем немного. В основном все гидравлическое оснащение приобретается в России. Поэтому не только казахстанские потребители, но и гости из Узбекистана, которых «Группа Гидравликовъ» встретила на данной выставке, очень рады присутствию компании на рынке. Основной склад «ГГ» находится в Астане. Помимо этого продукция представлена в Алматы и Кокшетау, в магазинах партнеров. Компания «Группа Гидравликовъ» оказывает также инженерные услуги, помогая оснастить спецтехнику гидравлическим оборудованием согласно функциональным потребностям заказчика.

Дмитрий Дупляков, Febest:

– Мы являемся представительством компании на территории Казахстана и Средней Азии. На выставочном стенде Automechanika Astana представлена вся продукция, наша полная торговая линейка. В числе новинок катушки зажигания, амортизаторы, а также ручной инструмент для запрессовки/выпрессовки сайлент-блоков без снятия узла с автомобиля. С помощью данного устройства можно проводить операции на подъемнике.

Сеть шинных центров Aikos представила на выставке различные бренды – российские, европейские, китайские. Недавно в Aikos начали работать с одним из популярных турецких шинных брендов. В портфеле присутствуют и такие известные марки шин, как Michelin, Goodyear, Pirelli и Bridgestone. Это шины для легковых и коммерческих автомобилей, а также для сельхозтехники и индустриальных машин. Как рассказал представитель Aikos, недавно поступило коммерческое предложение от премиального китайского бренда Maxxis о поставках нам мотоциклетных шин, производящихся на Тайване. Сейчас в компании проводится маркетинговое исследование, и, возможно, вскоре у Aikos появятся шины для мотоциклов и квадроциклов. Компания Aikos также предлагает колесные диски. В основном они российского производства, но есть диски итальянские – в качестве эксклюзивного предложения для люксовых автомобилей.

Эльдар Гафаров, Hartmann Kazakhstan:

– Мы представляем итальянское оборудование для чип-тюнинга легковых автомобилей и мотоциклов фирмы Magic Motorsport и оборудование Alien Tech, которое может устанавливаться и на грузовые автомобили. Это оснащение от ведущих мировых производителей, и оно является новинкой на рынке Казахстана.

Подключение этих устройств к блоку управления двигателем может быть разным. Представители компании в Казахстане прошли соответствующую теоретическую и практическую подготовку и готовы сотрудничать со спортсменами и автолюбителями в сфере чип-тюнинга и настройки их машин. Представленное нами оборудование может использоваться для различных автомобилей и мотоциклов как европейского, так и азиатского производства.

 

Михаил Максимов, GENTOO LLC:

– На выставке мы представляем подразделение Valeo Thermal Bus, работающее в сфере обеспечения надлежащего климата в салоне автобусов. То есть данное подразделение поставляет кондиционеры и обогреватели. Новейшая тенденция в этом направлении – работа с электробусами, которых становится все больше в наших городах.

От имени компании Webasto на нашем стенде мы представляем пусковые подогреватели для двигателя и салонные отопители для легковых машин и коммерческого транспорта. Такое дополнительное оборудование часто устанавливается в служебный транспорт – в машины спасателей, вахтовиков, военных и медиков.

Представлены на нашем стенде и зарядные станции немецкого производителя, который в качестве основной деятельности занимается производством тяговых батарей для конвейерного оснащения электромобилей.

Посетители выставки интересуются у нас запчастями и комплектующими для коммерческих автомобилей. Чувствуется, что сбои в логистике весьма негативно сказываются на деятельности небольших автопредприятий. Новых машин в автопарки приходит мало, поэтому люди занимаются ремонтом тех автомобилей, которые зачастую уже давно отработали свой технический ресурс.

Жанар Еспаева, «Кайнар-АКБ»:

– На нашем стенде широко представлены аккумуляторы в новом корпусе, предназначенные для автомобилей азиатских производителей. Эти батареи имеют высокие клеммы, сами они выше. Такие аккумуляторы рассчитаны на большое количество электропотребителей, чем характеризуются современные автомобили. Кроме того, в них несколько увеличен пусковой ток, батареи устойчивы к саморазряду.

На выставке мы представляем новинку – батареи «Кайнар плюс» с увеличенным пусковым током и характеризующиеся лучшей устойчивостью к морозам. Появились у нас и аккумуляторы для больших грузовых автомобилей, для фур. Еще недавно самым большим аккумулятором у нас был 190-й, теперь есть 230-й.

Корр.: Есть ли в ассортименте «Кайнара» аккумуляторы, предназначенные для автомобилей, оснащенных системой «старт-стоп»?

– Такие аккумуляторы вскоре появятся в нашем портфолио. Выход их на рынок ожидается к осени текущего года.

Корр.: С чем связано такое большое количество брендов в продуктовом портфеле завода?

– Это связано с тем, что около 70% продукции мы поставляем на экспорт. И на рынках разных стран нас знают под различными наименованиями. В Казахстане у нас тоже есть крупные заказчики, которые хотят получать продукцию под собственным брендом. Мы выполняем их пожелания, но в любом случае, если внимательно изучать этикетку, можно увидеть, что батарея выпущена заводом «Кайнар».

Корр.: Каковы сейчас объемы производства?

– Около трех миллионов аккумуляторов в год. И этим количеством мы не закрываем всех потребностей. Основной потребитель нашей продукции – Россия с ее гигантским рынком. Поэтому нам есть куда расти. Мы наращиваем производственные мощности.

Корр.: Производство обеспечивается полностью отечественным сырьем и компонентами?

– Да, именно так. За исключением полипропилена. А еще мы занимаемся переработкой батарей с соблюдением экологических требований и норм.

Олег Коллегов, TMY Eurasia:

– На выставке мы намерены наладить контакты с теми крупными казахстанскими дистрибьюторами, которые готовы представлять продукцию японских производителей.

В Казахстане представлен широкий модельный ряд автомобилей, много японских машин. Наша компания предлагает позиции для японских и корейских автомобилей – как для легковых, так и для грузовых. Несмотря на то что в Казахстане мы формально присутствуем уже довольно давно, похвастаться особенными успехами пока, к сожалению, не можем. Связано это с географической отдаленностью головного офиса компании и отсутствием прямого контакта с казахстанским рынком. С помощью выставки Automechanika Astana мы надеемся углубить понимание текущей ситуации и улучшить понимание локальных особенностей казахстанского рынка. Мы хотим понять, чем насыщен рынок республики, в чем он нуждается, какие бренды здесь популярны.

Компания «Трансстартер» занимается поставками стартеров и генераторов для легковых и грузовых автомобилей и спецтехники. Еще одно направление, новое для компании, автомобильные фильтры – салонные, воздушные, масляные. «Трансстартер» также поставляет моторотопители для легковых и грузовых автомобилей и запасные части к ним. Ассортимент компании включает более 15 000 позиций стартеров, генераторов и комплектующих к ним (постоянно в наличии на складе) и более 50 000 (в прайс-листе, под заказ).

Внутри группы стартеров и генераторов как одного из направлений деятельности «Трансстартер» интересны устройства, выпускаемые американской компанией WAI Global. Стартеры и генераторы для мотоциклов, выпускаемые этим производителем, помимо своей прямой функции примечательны еще и внешним видом. Это изделия в хромированном корпусе. Они имеют нарядный, презентабельный вид и несут имиджевую нагрузку, что бывает немаловажно для владельцев мотоциклов.

По уже сложившейся традиции экспозицию сопровождала деловая часть, в ходе которой на выставке состоялся ряд семинаров, проведенных производителями и поставщиками оборудования для автосервиса, такими, например, как Varta и LeoPart. Немалый интерес гостей выставки привлекли коммерческие и специальные автомобили, показанные в рамках параллельной выставки Komtrans Astana, а также стильные ретромашины и яркие тюнингованные автомобили.

Текст: Андрей Сафонов, фотоматериал редакции

Похожие материалы

Automechanika Astana: расширяя горизонты сотрудничества

admin

Выставка запчастей, оборудования и компонентов

admin

Выставка с широкой географией

admin