18 апреля 2024
Новости

Закон о самокатчиках принят

В нашей стране приняли закон, регламентирующий использование электросамокатов. Правила и ограничения для этого популярного вида транспорта напрашивались давно – ввиду того, что электрические самокаты использовались многими где угодно и как заблагорассудится. Закон призван навести порядок в данной сфере.

Самокат в контексте закона рассматривается как транспортное средство индивидуальной мобильности, которому открыто движение по правому краю проезжей части дороги, по велосипедной дорожке или по полосе движения для велосипедов. Двигаться предписывается в один ряд со скоростью, не превышающей 25 километров в час. Можно также ехать на самокате по тротуару, обочине или по пешеходной дорожке, но со скоростью не выше шести километров в час. Необходимо иметь в виду, что двигаться по проезжей части на электросамокате могут только взрослые люди, которым исполнилось 18 лет, при наличии у них водительских прав любой категории. Для движения по проезжей части закон предписывает надевать шлем и обязательно застегивать его. Кроме того, управляющий электросамокатом должен иметь на одежде, обуви или рюкзаке светоотражающие ленты или предметы.

Регистрироваться в качестве транспортных средств электросамокаты не будут, но в случае нарушения закона на гражданина, управляющего самокатом с нарушениями, могут наложить административное взыскание, штраф до пяти минимальных расчетных показателей.

Компании, предоставляющие электросамокаты в прокат, техническими методами ограничат скорость этих транспортных средств. Рассматривается вопрос об ограничении ввоза в Казахстан электросамокатов, максимальная скорость которых превышает 50 километров в час.

Похожие материалы

Geely Okavango в Казахстане

admin

Технология бережливости

admin

Семинар в Астане от профессионалов!

admin