29 сентября 2020
Новости

Страхование: итоги и перспективы

5520156

В начале октября страховая компания «Коммеск-Өмір» опубликовала итоги деятельности страхового рынка за восемь месяцев текущего года, а также рассмотрела основные тренды отрасли и перспективы ее развития.

Страховые организации Казахстана на 1сентября собрали страховых премий на сумму 200,4 млрд тенге, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем страховых премий по обязательному страхованию составил 49,8 млрд тенге, по добровольному имущественному – 95,7 млрд тенге.

Позитивный тренд роста премий сохранился в 2015 году по обязательному страхованию ГПО автовладельцев. Его объем составил 26,3 млрд тенге. Однако по АвтоКАСКО произошло снижение на 3,2%, объем – 10,7 млрд тенге.

В рамках реализации Дорожной карты развития страхового рынка предусматривается введение электронного страхового полиса, в связи с чем на рынке республики ожидается заметный рост в сегменте онлайн-страхования. Планируется разработка интегрированного варианта единой страховой базы данных и базы данных административной полиции для проверки подлинности полисов на дорогах.

Через 5 лет после вступления Казахстана в ВТО на отечественном рынке будет разрешено коммерческое присутствие иностранных страховых компаний в виде прямых филиалов. Очевидно, что это вызовет конкуренцию, готовиться к которой казахстанским страховщикам необходимо уже сейчас, расширяя сферы деятельности, совершенствуя бизнес-процессы, повышая страховую культуру граждан и участвуя в развитии законодательства.

Похожие материалы

Lada Black

admin

В августе – рекордная выручка

admin

В основном перепродажа

admin

Оставить комментарий