14 августа 2022
Технологии

Сверхзадача решена

Компания Bosch совместно с Технологическим институтом Карлсруэ (KIT) и химической компанией BASF напечатала на 3D-принтере первый в мире микрореактор из технической керамики.

Микрореакторы – это устройства для проведения химических реакций. Немногие материалы могут выдерживать экстремальные условия, вызванные высокотемпературными химическими процессами. Реактор должен обладать прочностью, термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сложной структурой внутри. Техническая керамика, напечатанная на 3D-принтере, воплощает в жизнь эти важные свойства.

Универсальное техническое решение востребовано в самых разных областях применения: в медицине и фармацевтике, в блоках топливных элементов транспортных средств и даже в кофемашинах. Исследовательская компания Data Bridge прогнозирует, что к 2029 году мировой рынок технической керамики будет содержать в обороте около 16 миллиардов евро.

Инженерная сверхзадача новации состояла в том, чтобы наладить процесс, который позволял бы создавать внутри керамического реактора геометрически сложные структуры. Именно для решения этой задачи команда разработчиков объединила две основные компетенции – производство технической керамики и 3D-печать. Сейчас BASF использует первый керамический микрореактор в фундаментальных исследованиях. Он позволяет хорошо контролировать химические реакции в идеальных температурных условиях. Кроме того, в работе с ним требуется меньше сырья и энергии, чем с большими реакторами. Эксперты анализируют результаты и намерены экстраполировать достижения на крупномасштабную реализацию. Вот почему следующим шагом будет печать от 10 до 20 реакторов такой же конструкции для BASF.

Фотоматериал Bosch

Похожие материалы

Электронный тормоз заменит классический

admin

Прототип с передовыми решениями

admin

Зеленый лазер идет в производство

admin