2 декабря 2020
Технологии

Компоненты спортивных побед

SKFpinionbearing

Насколько настоящий спортивный гоночный автомобиль отличается от серийного? Чтобы понять это, не стоит ограничиваться лишь беглым взглядом на спойлеры, воздухозаборники и яркие логотипы спонсоров. Полное впечатление может получить только тот, кто попытается погрузиться в поисках ответа глубже. У читателей нашего журнала такая возможность есть.

Автомобили «Формулы-1» знакомы, наверное, каждому. А вот как выстраивается высокая производительность этих машин и какой ценой она дается, знают немногие. С этим хорошо знакомы специалисты компании SKF, которая работает в узкоспециализированном секторе и является ведущим поставщиком подшипников для болидов «Формулы-1» с первых стартов этого впечатляющего чемпионата по кольцевым автогонкам на одноместных автомобилях с открытыми колесами.

В подготовке машин к гонкам каждая деталь имеет значение, и рассказывая об их совокупности, можно было бы написать увесистый фолиант. Мы же сегодня рассмотрим лишь одно инженерное чудо – подшипник, изготавливающийся для Ее Величества Гонки. Кстати, подшипники – шариковые, роликовые и скольжения – присутствуют в ступицах колес, коробке передач, сцеплении, двигателе и турбине, компонентах подвески, а также в специализированном вспомогательном оборудовании автомобиля.

SKFangularcontactballbearing
Подшипники скольжения изготавливаются из стали, титана или даже алюминия, со специальными вкладышами и керамическим покрытием на шарах.

Излишне говорить о том, что гоночный автомобиль, работающий в предельных режимах, настраивается на победу путем подбора индивидуальных технических решений. Кроме того, в ходе гонки приоритеты могут быть разными, а конкретная деталь – очень надежной, но тем не менее проживающей весьма короткий век, рассчитанной всего на несколько заездов. Такая ограниченная надежность материалов и покрытий объясняется экстремальными скоростными, ударными и температурными нагрузками при минимальной потере заданного размера и веса. В решении этой задачи инженерам помогают экзотические материалы, например сверхтвердые порошкообразные металлы для редукторов и подшипников колес, высокоазотные стали и специально разработанные для турбин сплавы, такие как Nitromax и M50. Несущие ролики в большинстве случаев изготавливаются из керамики, чтобы уменьшить трение и сократить вес подшипника. Сепараторы могут быть сделаны из высокомолекулярного полимера, титана или стали. Подшипники скольжения изготавливаются из стали, титана или даже алюминия, со специальными вкладышами и керамическим покрытием на шарах. Инженеры в высокотехнологичных покрытиях на различных компонентах подшипника применяют также фосфат марганца и алмазоподобный углерод (DLC), чтобы помочь пилотам выжать из автомобиля все.

Но вместе с нарастающими скоростями на треках и трассах в околоспортивной промышленности растет темп технического развития. По отзывам участников, она огромна в сравнении с основным – гражданским, массовым – производством. Зачастую в течение одного сезона та или иная деталь переживает несколько обновлений, а инженеры еженедельно встречаются с заказчиками, обеспечивая поддержку команды в режиме 24/7 в течение года. Гонку технологий подогревает еще и конкуренция инженерных команд.

Итак, чего же больше в автомобильных гонках – азарта пилота, инженерного расчета или мощи мотора? Может быть, об этом стоит спросить тех, кто льет хитрые многокомпонентные сплавы?..

Текст: Серик Туленов
Фотоматериал: SKF

Похожие материалы

Пристегнуться будет легче

admin

Гоночная электричка

admin

Шелуха – не мусор, а сырье

admin

Оставить комментарий