30 сентября 2022
Репортаж

Праздник фантазии и творчества

11 сентября в Алматы состоялась гонка на самодельных безмоторных болидах Red Bull Soapbox Race. Мероприятие было посвящено Дню города и собрало 60 команд со всего Казахстана.

Так называемая «Гонка на мыльницах» впервые прошла в Америке в 1934 году, а в 2000-м в Бельгии провели первые гонки Red Bull Soapbox Race. Сейчас такие гонки проводят более чем в 100 странах мира. В Алматы эти веселые состязания пришли в 2017 году. Затем их провели в 2019 году, и все прервалось в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, в 2022 году гонка стала третьей по счету. Соревнование понравилось большинству горожан, так как оно дало отличную возможность высвободить громадный потенциал творческой энергии – как в плане технического конструирования «болидов», так и в мастерстве костюмирования или грима. Кроме того, мероприятие оживляет немалое количество забавных казусов, когда самодельные машины не вписываются в повороты 400-метровой трассы или теряют компоненты конструкции на полосе препятствий.

Стартовав с искусственной горы, установленной на перекрестке проспекта Достык с улицей Сатпаева, «гоночные болиды» по инерции катились под уклон к проспекту Абая, маневрируя и преодолевая препятствия. Заезды сопровождались шумной поддержкой публики, шутками и комментариями.

Гонка оценивалась по нескольким критериям: креативность болида, оригинальность выступления команды и, конечно, скорость прохождения трассы. Победителю сулили главный приз – путешествие на Гран-при «Формулы-1» в Абу-Даби. Несмотря на дождливую, пасмурную погоду в день соревнований, настроение участников гонки и зрителей было на подъеме. Большинству алматинцев это шутливое костюмированное шоу пришлось по душе.

Текст: Андрей Сафонов, фотоматериал редакции

Похожие материалы

Праздник фантазии и творчества

admin

Алматы – Алаколь2022

admin

MIMS Automobility Moscow 2022

admin

Оставить комментарий