25 октября 2020
Автобизнес

Реальные возможности виртуального пространства

Борьба с пандемией во всем мире обернулась чередой строгих ограничений, которые сильно сказались на бизнесе, в том числе и на автомобильном. Крупнейшие международные автосалоны и выставки сначала объявили о переносе дат, а затем и вовсе ушли в онлайн-формат – все новинки, которые раньше были представлены вживую, теперь демонстрируются в интернете. Хотя и на экране монитора тоже можно увидеть вполне насыщенную и интересную жизнь.

Центральное автомобильное событие года – Женевский автосалон – объединил на своем сайте около 30 различных брендов, демонстрирующих новинки. Сделали это различные автопроизводители по-разному, в меру сил, затраченного времени и материальных возможностей. По виртуальному стенду BMW, например, вас проведет привлекательная блондинка, с которой вы посетите мастерскую дизайнера, проектировавшего концепт электрокара BMW i4, увидите коллекцию материалов, из которых сделан этот автомобиль, познакомитесь с дизайнерами концепта и получите исчерпывающую информацию о его технических возможностях. Рассмотреть автомобиль в мельчайших деталях помогает съемка, сделанная профессиональным оператором. Не менее интересно было смотреть и презентацию новой версии E-class Mercedes-Benz. Эта презентация также выполнена в сложной форме, сочетающей работу в студии с показом заранее снятого видеоролика и с демонстрацией автомобиля. Примерно так же был представлен новый Volkswagen Golf GTI. Некоторые из экспонентов виртуального автосалона обошлись лишь презентационными роликами, но так или иначе представление о новинках почти трех десятков участников Женевского автосалона получить можно.

Для спортивных событий карантин обернулся соревнованиями без зрителей на трибунах, без селфи с победителями и без автограф-сессий. Пресс-конференции с авто и мотогонщиками перекочевали в онлайн. За руль виртуальных гоночных болидов пересели даже именитые пилоты. Среди болельщиков есть, конечно, расстроившиеся по этому поводу, но есть и те, кто, наблюдая за соревнованием в интернете, чувствует: с ним вместе за любимых спортсменов болеет весь мир.

Все остальные сферы жизни тоже представлены в интернет-пространстве. Цифровой концертный зал открыла Берлинская филармония, Петербургская ответила запуском собственного YouTube-канала. Нас теперь зазывают к себе онлайн-кинотеатры, лектории и курсы, виртуальные спортзалы, галереи и даже онлайн-бары.

Ситуацию можно рассматривать с различных сторон. Так, например, приверженцы развития электротранспорта призывают чаще вспоминать, как нам всем легко дышалось, когда бензиновый и дизельный транспорт мегаполисов был обездвижен.

Дистанционные продажи

Groupe PSA в условиях карантинных мер запустила виртуальный шоурум. Это позволило клиентам знакомиться с новейшими моделями автомобилей, общаться со специалистами, заказывать на удобное время тест-драйвы и даже приобретать автомобили не выходя из дома.

Groupe PSA в условиях карантинных мер взяла на себя обязательства предложить клиентам цифровую программу, позволяющую людям удаленно изучать и покупать автомобили, оставаясь при этом в безопасности.

В виртуальном демонстрационном зале будут представлены флагманские модели PSA Groupe с бензиновыми и дизельными двигателями, с электрическим приводом и гибридные модели, включая новый внедорожник Peugeot e-2008, Vauxhall Corsa-e, Citroen C5 Aircross и DS 3 Crossback E-Tense. Ведущий презентацию по этим моделям, используя новейшие видеотехнологии с камерами высокой четкости, представит автомобили во всех подробностях и ответит на возникшие вопросы.

Виртуальный выставочный зал работает в режиме реального времени семь дней в неделю. Портал онлайн-покупок позволяет клиентам пройти весь процесс приобретения – от изучения модели и выбора спецификаций до выбора способа оплаты и получения заказа.

Сервис также предоставляет услугу аренды транспортных средств через PSA Financeor Vauxhall Finance. Клиент может договориться о своем депозите и согласовать график платежей, будучи уверенным в том, что доставка автомобиля состоится с соблюдением правил безопасной гигиены и социального дистанцирования.

Тесное онлайн-взаимодействие

Новую главу в своей коммуникационной практике открыла компания Audi, также широко задействовав в ней новейшие цифровые технологии.

Журналисты всего мира теперь в виртуальной среде знакомятся с новыми продуктами бренда, с исследованиями и технологиями, получают практически всю необходимую информацию.

При этом поток не идет исключительно в одну сторону: общение является интерактивным, это диалог, ведущийся на платформе Audi TechTalk. Высокоскоростные линии передачи данных позволяют налаживать взаимодействие между странами и континентами. Впрочем, и внутри компании Audi AG все чаще использует цифровые каналы.

Совсем недавно на модерируемом экспертами заседании международная команда журналистов углубленно рассматривала тему электрической зарядки. К рассмотрению был представлен мультимедийный контент и некоторые экспонаты от инженеров Audi. Формат предусматривал также сессию вопросов и ответов.

При неосуществимости поездок и прямых контактов новые креативные форматы – от виртуальных событий и мультимедийных пресс-релизов до потоковых экскурсий по заводу – позволяют продуктивно взаимодействовать. В прямом эфире YouTube, например, недавно состоялось общение интернет-аудитории с одним из профессиональных гонщиков, управлявшим Audi RS 5 на трассе в Нойбурге.

Ждать не стоит. Нужно действовать

Путем поиска возможностей наиболее инициативные представители бизнеса пошли и у нас. О своем опыте решения проблем рассказал эксперт ивент-индустрии Дмитрий Доронин. Возможно, что-то из его опыта будет полезно тем, кто пока не решается развернуть свой бизнес лицом к интернету.

Корр.: Дмитрий, давайте для начала попытаемся обрисовать ситуацию, которую мы имеем на сегодняшний день.

– Я могу говорить лишь о том, чем профессионально занят сам. Отрасль ивентов, которая еще совсем недавно ярко и продуктивно проявляла себя в корпоративном секторе и тимбилдинге, участвовала в выставках и презентациях, пострадала от карантинных мер очень ощутимо. Когда она восстановится – неизвестно. В соседней России несколько крупных компаний уже отменили выставки, презентации, корпоративы в классическом формате; возможно, эти события пройдут онлайн.

Наши зарубежные коллеги говорят, что возвращения прежних условий работы ждать не стоит. Ведущие специалисты ивент-индустрии призывают действовать так, как будто лучших условий мы не знали и не узнаем в дальнейшем, и более активно осваивать онлайн формат проведения семинаров, презентаций и различных ивент-активностей. Думать, что в сентябре или декабре все изменится к лучшему и мы вернемся к прежнему очному формату работы – путь в никуда. За время ожидания в бездействии будет упущено многое, вперед пробьются те, кто инициативнее и смелее, кто готов осваивать новый формат.

Корр.: Каков масштаб кризиса в ивент-индустрии Казахстана?

– По Казахстану зарегистрировано 350 тысяч организаций, так или иначе связанных с ивент-индустрией. В каждой из них трудится минимум 2–3 человека. Вот вам уже и миллион граждан, оказавшихся без работы. На самом деле кризисные явления еще более масштабны, так как в данном направлении бизнеса задействованы еще и те, кто, условно, торгует цветами, надувными шарами, строит выставочные стенды, готовит презентации, кто готовит еду и сдает в аренду лимузины…

Корр.: Если говорить о деловых мероприятиях, то какая-то их часть уже присутствовала онлайн и до карантинных мер?

– Да, безусловно. Часть мероприятий уже давно и успешно проводится в онлайн-формате, это вебинары, онлайн-семинары. Вебинары – это когда спикер в интернете доносит какую-то информацию до аудитории и получает обратную связь через чат. Участники вебинара друг друга не видят, но они могут писать в чат свои комментарии или задавать вопросы. Структурно и тематически сложные вебинары сопровождаются участием в них модераторов и фасилитаторов – помощников в проведении этого мероприятия.

Корр.: Какими инструментами пользуются профессионалы?

– Для коммуницирования в онлайн-режиме сейчас можно использовать несколько платформ – Zoom, Skype, MEGA, Viber, WhatsApp, Google Hangouts и другие. Они предоставляют те или иные возможности, обладают различными настройками. Конкретный пользователь может выбрать необходимые лично ему параметры – в зависимости от преследуемых целей и величины аудитории.

Еще в докарантинные времена мы организовывали прямые эфиры с праздничных мероприятий, поэтому некоторый опыт такой деятельности к моменту запрета проведения массовых мероприятий у нас был. Мы используем в своей работе платформу Zoom, так как она позволяет поддерживать видео- и аудиосвязь с каждым участником, но в то же время при необходимости дает возможность формировать группы и распределять их по отдельным «комнатам». В этих виртуальных обособленных пространствах можно проводить мини-конференции. Присутствующие в каждой из «комнат» будут общаться только друг с другом, остальные их не будут ни видеть, ни слышать. Платформа Zoom мне нравится своей универсальностью и возможностью работать с большой аудиторией. Она позволяет устанавливать фон, соответствующий тематике занятия, включать в структуру беседы электронные презентации. Важно и то, что с Zoom сейчас так или иначе знакомо большинство казахстанцев.

Корр.: А как же быть с тем грандиозным провалом, который случился при попытке перевести школьное образование на платформу Zoom? Она не выдержала?

– Не совсем так. Проблема ведь была не с Zoom, а с некорректным подключением к интернету. Для нормальной работы требуется подключение компьютера проводом, а не попытка использовать смартфон или планшет с соединением Wi-Fi. Для того чтобы без сбоев работать онлайн со своей аудиторией, я использую проводной интернет.

Корр.: Каковы преимущества онлайн-вещания?

– Основное заключается в отсутствии расстояний и границ. Во-вторых, это экономия средств по целому ряду статей: не нужно доставлять всех участников к месту встречи, не надо размещать их в отелях и кормить, не нужно платить за аренду больших залов и так далее. В-третьих, можно быстро запустить возможность параллельного дублирующего перевода с одного языка на несколько или наоборот. Можно посмотреть мероприятие в записи, сохранить запись в облаке или же в локальном хранилище. Онлайн-трансляции тоже неплохо передают эмоции, объединяют нас, делают участниками какого-то общего значимого события. Жаль, конечно, что через интернет нельзя передать крепкие рукопожатия или объятия…

Корр.: Когда мы говорим о разнообразных и многочисленных возможностях Zoom, имеется в виду ее платная версия?

– Да, платная. Но речь идет о небольшой сумме для версии с аудиторией до 100 человек. Это удобно для тех, кто использует платформу в бизнес-целях.

Корр.: Какой камерой вы пользуетесь для организации эфира?

– Обычно мы пользуемся ноутбуком, так как в Zoom при подключении камеры к стационарному компьютеру обнаружили сложности с установкой программного обеспечения. Пользуясь же телефоном, люди теряют ряд возможностей, например невозможно смотреть эфир и одновременно писать в чат. Так что ноутбук – вариант оптимальный.

Корр.: Существуют ли в Казахстане компании, специализирующиеся на онлайн-коммуникациях, способные наладить работу от начала до конца, полностью, что называется под ключ?

– Спрос рождает предложение, а спрос сейчас активно растет. В случае с нашей командой мы активно прирастаем новыми знаниями и компетенциями в формате онлайн. Когда видим сложности в решении тех или иных задач, обращаемся к опыту наших зарубежных коллег, которые и до пандемии работали с онлайн-ивентами. Там в случае необходимости оперативно привозят на дом спикеру все необходимое: и проводной интернет, и освещение, и другое оборудование. Бывает и наоборот, когда спикера привозят в подготовленную студию. У нас пока все только начинается, но интерес к теме, безусловно, немалый – не только в развлекательной индустрии, но и у тех, кто заинтересован в деловом общении, в презентации каких-либо продуктов, в обучающих семинарах и конференциях, в проведении конкурсов и других ивентов.

Корр.: Когда мы рассматриваем возможности городского жителя, то вопросов не возникает: в мегаполисе наладить онлайн-общение, как мы видим, несложно. А в провинции с этим проблем не возникает?

– За все регионы нашей страны я говорить не берусь, но, судя по аудитории, с которой мне приходится работать, проводной интернет сейчас доступен в большинстве населенных пунктов. Прием и передачу информации осуществлять можно и там. Если человек хоть раз открывал YouTube, то и со всем остальным он справится.

Корр.: Есть какие-то отличия, особенности ведения онлайн-ивентов?

– Лучше всего, если ведущим и модератором будет профессионал, в арсенале которого может быть множество различных тематических интерактивных сценариев, набор методов удержания внимания аудитории, музыкальное сопровождение, вау-эффекты и грамотная, ясная речь в конце концов.

Но даже опытным ведущим нелишним будет основательное изучение технической части вопроса. Не все знают, например, что такое карта видеозахвата; не все умеют пользоваться внешней камерой или правильно выставлять подсветку. Нужно много читать, пробовать, экспериментировать. Это пригодится и тогда, когда придется помогать настраивать оборудование участников онлайн-мероприятий.

Еще я бы посоветовал к каждому мероприятию готовиться не одному, а двум ведущим, готовым работать из разных точек. Это нужно для того, чтобы мероприятие не сорвалось по банальной причине отключения света или из-за других технических сбоев. Вообще, команда ведущего онлайн-мероприятия должна быть представительнее, чем у ведущего реальных, «живых» встреч, хотя бы потому, что модератор должен отслеживать то, что пишут в чате.

Корр.: Какие технические средства необходимы для организации онлайн-мероприятия?

– Проводной интернет, ноутбук, внешняя видеокамера или даже несколько камер, карта видеозахвата, приборы подсветки, внешняя карта аудиозахвата, микшеры, микрофоны.

Корр.: А чем можно создать атмосферу праздника, если мы говорим о презентации? Ведь нельзя отрицать, что мероприятия, проводимые вживую, привлекали именно ею.

– Ну так и для онлайн-мероприятия можно ввести дресс-код, создать соответствующий антураж. Объявление определенных требований к внешнему виду дисциплинирует участников и визуально формирует некое единство. Помимо этого настроение может поддержать набор мероприятия, в который организаторы могут вложить брендированную футболку, блокнот, маркеры или авторучки, сувениры с логотипом, там могут быть какие-то элементы чего-то общего. Эти наборы сейчас можно доставить практически в любую точку мира, пусть не в час начала мероприятия, но хотя бы в день его проведения.

Если программа самого мероприятия занимает часа два, то стоит предусмотреть час на свободное общение участников встречи, так как у них часто возникает желание обсудить некоторые вопросы, как рабочие, так и личные.

Корр.: А если в компании не смогут самостоятельно организовать онлайн-эфир, что потребуется для сотрудничества со специалистом?

– Специалист, как правило, хочет видеть ясное и четко сформулированное техзадание с определенными исходными условиями, которые по ходу разработки технических и организационных деталей меняться не будут: масштаб мероприятия, ответственные лица и координаторы заказчика, время и место проведения мероприятия, а также некоторые другие важные данные. Далее вместе с представителем заказчика прорабатывается подробный сценарий с точным хронометражем. Нужно также продумать, будут ли доставляться участникам мероприятия какие-либо материалы, согласовать взаимодействие со всеми спикерами, проверить оборудование в деле.

Корр.: Время разработки онлайн-мероприятия сильно отличается от времени разработки «живой» встречи?

– Нет, в общем, время на подготовку уходит примерно одинаковое. Первичны же технические вопросы: сколько будет спикеров, на какой платформе будет строиться общение, будет ли музыка, будет ли видео и так далее.

Корр.: И еще один немаловажный вопрос: дешевле выходит организация онлайн-мероприятия или дороже?

– Как правило, онлайн-мероприятие гораздо менее затратно, так как экономия на еде, размещении в гостиницах и трансферте весьма значительна. Выступления артистов и ведущего в режиме онлайн также стоят меньше, чем вживую.

Корр.: Когда мы выйдем из кризиса, все вернется на круги своя? Или какая-то часть ивент-индустрии останется в формате онлайн?

– Несомненно, часть останется в интернете. Появятся и гибридные формы мероприятий. Для нас станет привычным слушать спикеров в зале у микрофона и, например, видеть участников этой же встречи из разных стран или городов на экране. В рамках этих масштабных встреч могут проходить презентации, обмен опытом и дискуссии, рассмотрение форм и методов работы, могут быть показаны какие-то специальные приемы, материалы и инструменты. Возможности очень широки.

Предлагаем краткий обзор основных наиболее популярных платформ и сервисов для общения в режиме онлайн.

Skype

Популярная платформа онлайн-общения. Бесплатная версия дает возможность одновременного участия в беседе до 50 человек. Можно месяц хранить файлы, но требует обязательной загрузки.

Zoom

Является платформой, специализирующейся на проведении видеоконференций. Особенно популярна в США. Бесплатная версия поддерживает участие до 100 человек. Можно записать до 40 минут конференции, однако платформа не имеет облачного хранилища и требует обязательной загрузки.

Proficonf

Ресурс для проведения конференций с участием до 25 человек, работающий с простым программным обеспечением. Доступен для мобильных устройств и не требователен к интернет-соединению. В Proficonf можно быстро настраивать виртуальную комнату, качество изображения здесь – HD, емкость хранилища – до 500 Мб. Длительность конференции не ограничивается, загрузка не требуется. Недостаток в том, что нет взаимодействия с iOS.

Google Hangouts

Платформа, которая, как и Skype, ранее использовалась для общения с друзьями и родственниками. С помощью данного ресурса можно наладить групповой чат на 10 человек. Есть возможность распределения по виртуальным комнатам. Загрузки не требует.

Appear.in

В бесплатном варианте – до 4 участников. Время конференции не лимитировано. В случае слабого интернет-соединения можно участвовать в общении только голосом. Загрузки не требует, возможности записи нет. Облачное хранение не предусмотрено.

Uberconference

Ресурс поддерживает до 10 участников конференции с возможностью записи 45 минут звука. Видеосоединения не предусмотрено, только звуковое общение.

ooVoo

Кросс-платформенное приложение для передачи голосовых и текстовых сообщений с поддержкой HD-видео. Одновременно могут общаться до 12 человек. Возможна запись видео и совместный просмотр. Есть версии приложения для iPhone и Android. Требует загрузки.

Анализируя эти данные, можно прийти к выводу, что для частых и длительных конференций больше подходят Zoom, Proficonf и Appear.in. Более скромные запросы вполне могут удовлетворить Skype, Google Hangouts, Uberconference и ooVoo.

Итак, по мнению многих специалистов, практика удаленного общения и дистанционных презентаций будет развиваться даже при снятии карантинных мер. Сейчас появляются специализированные студии, соответствующие компьютерные программы и оборудование, совершенствуют свое мастерство модераторы онлайн-трансляций. Мир не перестает радовать нас своим многообразием.

Текст: Андрей Сафонов, фотоматериал PSA, AUDI и редакции «Автомастер»

Похожие материалы

За девять месяцев – больше, чем за год

admin

Продажи растут

admin

Конкурс завершён. Награждение состоялось!

admin

Оставить комментарий