Для замены или ремонта покрышки, как и для последующей балансировки колеса, сегодня требуется довольно серьезное, далеко не дешевое оборудование, а также немалый набор приспособлений и инструментов. Из чего вытекает, возьмем на себя смелость это заявить, что современный шиномонтаж – целая технология, процесс, в котором невозможно обойтись без специальных знаний и навыков.
С позиций физики систему «дисковое колесо» стоит рассматривать в качестве звена, передающего динамические нагрузки от двигателя автомобиля к поверхности дороги. Стоит ли говорить о том, что разбалансированное колесо имеет значительно худшее сцепление с дорогой из-за нестабильного пятна контакта с дорожным покрытием. Это приводит к плохой управляемости, увеличению тормозного пути, да и покрышка быстрее изнашивается, возникает дискомфорт для водителя и пассажиров во время движения.
Почему к балансировке колес сегодня привлекается все большее внимание и требуется ее большая точность? Эти требования объективно диктуют нарастающие скорости автомобилей.
В нашей стране стали уделять больше внимания качеству дорог, вскоре планируют запустить магистрали, на которых можно будет разгоняться до 130 км/ч. Самое время вспомнить, что при ограничении скорости до 90 км/ч остаточный дисбаланс в 10 – 20 граммов никак себя не проявляет, а вот за пределами в 100 км/ч он покажет себя во всей угрожающей «красе».
Неуравновешенная масса колеса при вращении создает собственную центробежную силу с собственным вектором приложения. Дело в том, что в колесе существуют два типа дисбаланса – статический и динамический. Последний еще называют проявлением момента пары сил. Статический и динамический балансы не рассматриваются один без другого для автомобиля как для движущегося объекта и один от другого зависят. В обоих случаях речь идет о несовпадении осей вращения и инерции.
Колесо – достаточно сложная объемная геометрическая фигура, кроме того, оно изготовлено из материалов с различными физическими свойствами. Современные качественные станки учитывают это множество параметров и рекомендуют оптимальные регулировки. Такие станки гарантированно защищают процесс отладки системы «дисковое колесо» от ошибок, некомпетентности или невнимательности мастера.
Подробнее рассказать об оборудовании и ответить на некоторые вопросы, касающиеся шиномотажа, мы попросили Владислава Дмитриевича Паршакова, технического директора ТОО «СОБЕК-Сервис», осуществляющего продажу и сервисное обслуживание шиномонтажного оборудования.
– Популярные европейские производители предлагают широчайшую линейку продуктов для шиномонтажа: различные модели балансировочных и шиномонтажных станков, от простейших до компьютерных, 3D-стенды с функциями диагностики состояния диска и шин, а также дископравные станки, вулканизаторы, расходный материал, балансировочные грузы и инструмент.
С необходимостью ремонта такого оборудования приходится сталкиваться редко. В основном проблемы возникают, когда нарушаются правила эксплуатации. Но и эти вопросы решаемы, серьезные компании-поставщики имеют сервисные центры, запчасти, они обеспечены технической поддержкой производителя. Дилерские центры ответят на любые вопросы, в течение недели вы сможете получить практически любую деталь.
Если отношение мастера к работе можно оценить по точности его действий, по чистоте рабочего места и еще некоторым косвенным признакам, то калибровку балансировочного станка вы не определите на глаз никак. Поэтому в компаниях, поставляющих оборудование, как правило, работает выездная бригада, помогающая установить, подключить, настроить станки на месте их эксплуатации с использованием сертифицированных приборов, с помощью которых можно производить точнейшую диагностику по плоскостям, снимать показания вибрации, типоразмерные показания шин.
Как правило, специалисты официально торгующих центров выезжают за рубеж для прохождения подготовки, в Казахстан тоже приезжают региональные менеджеры и технические специалисты. Они проводят технические тренинги, консультируют по оборудованию.
– А с каким оборудованием имеет дело большинство местных мастеров?
– Конечно же, на рынке много китайских станков. Я не хотел бы давать им оценку, ругать или хвалить, но очевидно, что ни по качеству, ни по функциональности сравнивать их с европейскими образцами не имеет смысла.
– Не могли бы Вы представить один из наиболее востребованных образцов оборудования в сфере шиномонтажного сервиса?
– Это, например, относительно недорогой балансировочный станок Hofmann Geodyna 4500-2. В линейке балансировочного оборудования есть бюджетные модели, рассчитанные на использование в условиях небольших шиномонтажных мастерских. Особенность лучших современных станков состоит в том, что и в бюджетных моделях, и в более дорогих версиях используется один и тот же диагностический считывающий блок, защищенный патентом и с большой точностью определяющий дисбаланс колеса. Справедливости ради замечу: даже в самых недорогих устройствах передовых производителей заложен принцип оптимизации, когда сначала станок определяет дисбаланс обода, потом – шины, затем показывает, как установить шину на диске, чтобы два эти дисбаланса друг друга частично компенсировали.
Я лично проводил такой опыт. Взял колесо с дисбалансом по плоскости в 180 граммов. Сделал оптимизацию. После этого остался дисбаланс в 40 граммов. Таким образом, я избавился от навешивания грузиков весом 140 граммов! Я устранил большую часть дисбаланса только правильным размещением шины на ободе. А ведь чем меньше грузиков, тем меньше вероятность один из них потерять.
Еще один интересный образец – шиномонтажный станок Hofmann Monty 3300-24 GP. Это очень удобный современный аппарат для разбортовки колес с дисками диметром до 24 дюймов. Он имеет встроенную станцию так называемой взрывной накачки шин, через специальный раструб мгновенно подающую в шину большой объем воздуха. Впоследствии шину докачивают до необходимых параметров.
А еще в качественных шиномонтажных станках есть очень полезная опция, ограничивающая давление накачивания шин, не позволяющая подниматься выше 3,5 атмосфер. Это – забота о безопасности не очень внимательных сотрудников шиномонтажного сервиса.
– Давайте поговорим о высокотехнологичных новинках. В шиномонтаже они есть?
– Конечно! Прежде всего, это так называемый 3D-балансировочный стенд – серьезный прорыв в вопросе балансировки колес. В качестве примера можно рассматривать модели Hofmann Optima и Optima II Plus, которые сложно даже назвать балансировочными машинами, скорее, это целые диагностические центры. Помимо функции измерения дисбаланса, эти устройства с помощью лазера определяют дефекты диска, сканируют шину, определяя остаточную глубину протектора по центральной и боковым беговым дорожкам, «видят» и помогают устранить биение. Результат диагностики колеса отражается на мониторе стенда в виде цифровых значений или в виде цветного 3D-рисунка. Участки колеса при этом окрашены в разные цвета, и оператор, благодаря этому, может быстро определить дефекты диска или шины.
Аппарат световой точкой указывает мастеру место крепления балансировочного груза, показывая на табло необходимый вес. Кроме того, в новейших моделях установка грузов предусмотрена с контрольной точкой в нижнем положении, а не вверху, то есть мастеру теперь удобнее работать: не нужно заглядывать внутрь шины снизу вверх.
– Для работы с такими станками нужна специальная теоретическая подготовка?
– Нет, достаточно внимательно прочитать инструкцию и правильно установить оборудование – на ровном не шатком полу, закрепив станок анкерными болтами, потому что некоторые модели могут работать с колесами весом до 70 кг.
В случае же возникновения любых вопросов специалисты нашей компании готовы оказать информационную поддержку, в том числе и по телефону.
– Сегодня на рынке, наряду с узкоспециализированными устройствами, появляются многооперационные станки. Какие, на Ваш взгляд, предпочтительнее – специальные или универсальные?
– Убежден, что каждая отдельная операция на шиномонтажной станции заслуживает самостоятельного оборудования. Это целесообразно еще и с той точки зрения, что, если какая-то функция в комплексном станке выйдет из строя, придется аппарат ремонтировать, и тогда работа застопорится сразу по нескольким направлениям.
– А что Вы можете сказать по поводу оборудования, которое позволяет проводить балансировку колес, не снимая их с автомобиля? Насколько удобно и востребовано оно?
– Так производится только финишная балансировка. Я видел такие станки в Алматы, но в жизнь они не пошли, не прижились. Это востребовано в автоспорте, где существуют высокие скорости и важны высокие результаты. Для обычной мастерской сейчас актуальнее обзавестись станком с «третьей рукой», или самостоятельным устройством для монтажа низкопрофильных шин, боковины которых жестче обычных.
– Вот и давайте поговорим о том, чем должна быть оснащена современная станция шиномонтажа.
– Подъемным устройством, как правило, гидравлическим подкатным домкратом или специальным шиномонтажным подъемником платформенного типа, например, Nussbaum – Sprinter Mobile, позволяющим поднимать машину на высоту около метра так, что все четыре ее колеса оказываются вывешены. Это удобно и сокращает время манипуляций.
Должен быть пневматический гайковерт с набором головок, который позволит снимать колеса и устанавливать их с регулируемым усилием.
Необходима проверочная ванна.
В шинных центрах сейчас используются установки, которые моют колесо, это очень правильный подход.
Нужен шиномонтажный станок.
Непосредственно место прокола, если он находится в области беговых дорожек, ремонтируется при помощи специальной иглы, жгутов, клея, дрели со сверлом, на крупные повреждения накладываются еще резиновые латки. Бывает, что прокол находится в таком месте, куда мастеру неудобно проникать. Тогда очень пригождается расширитель бортов.
В ходе ремонта нужно удалять тальк с внутренней части шины на поврежденном участке, необходимо также обезжиривать поверхность, а иногда и выравнивать, зачищать ее. Тут не обойтись без скребков, насадок на дрель и специальных жидкостей.
Далее в дело снова вступает шиномонтажный станок, а затем балансировочный.
Если мы будем говорить об устранении бокового пореза, то потребуется еще вулканизатор.
При ремонте бескамерных шин большого диаметра, после того как монтаж окончен, необходимо подать избыточное давление, чтобы внутренние края шины прижались к закраинам диска. Для этого нужна взрывная подкачка. Современные монтажные станки известных производителей оборудуются такой опцией, однако пневматические бустеры продаются и как самостоятельные вспомогательные устройства.
Но, случается, некоторые «мастера» устраивают взрывную подкачку в буквальном смысле: они льют чуточку бензина внутрь шины и подносят спичку. Результат такой «виртуозной» работы часто виден буквально налицо. Мне не раз приходилось наблюдать опаленные физиономии таких умельцев. Нам привозили на восстановление шиномонтажные и балансировочные станки. По той же причине горели шиномонтажные пункты… Нужно еще знать, что, даже если все обошлось благополучно, в колесе остаются пары бензина, изнутри разрушающие резину.
– Видимо, пришло время поговорить о наиболее распространенных ошибках.
– Наиболее распространенные ошибки в работе шиномонтажников заключаются, прежде всего, в несоблюдении ими чистоты на рабочем месте, в применении нештатных материалов и инструментов для разбортовки и сбора колеса. Если я, даже в экстренном случае, заеду на шиномонтаж и увижу там грязные станки, разбросанные инструменты и чумазых работяг, то не стану рисковать и поищу более надежное место для ремонта, ведь от этого зависит моя безопасность.
В стремлении сэкономить время и деньги наши умельцы заходят слишком далеко. Разбирают колесо, ударяя по кромке шины молотком, после чего куски резины остаются на диске. Вместо специальной монтажной пасты применяют, например, мыло или отработанное моторное масло. Замасленная поверхность шины неизбежно будет разрушаться, а при экстренном торможении может возникнуть ситуация, когда диск перестанет вращаться, шина же, смазанная отработкой, продолжит движение. В результате – разбортовка и потеря управляемости.
– Насколько безопасно использование колес с ремонтом бокового пореза?
– Все зависит от величины участка повреждения и умений оператора. Существуют специальные расчетные таблицы, помогающие подобрать кордовый пластырь для ремонта боковых порезов. Важно уметь правильно разделать порез, подготовить поверхности, грамотно установить пластырь и заложить сырую резину. Там ведь усиливается большая площадь вокруг повреждения. И если все сделано добросовестно, со знанием дела, то почему бы нет? Особенно это актуально для грузового транспорта, где колесо стоит, как крыло «Боинга». Если же порез по своим размерам выходит за пределы диапазона таблицы, то ремонту такая шина уже не подлежит.
– Существуют ли нюансы при работе с колесами, в которые вмонтированы датчики давления?
– Да, особенности есть. Мастер шиномонтажа в этом случае должен четко знать, с какого места можно начать демонтаж шины, ориентируясь на отметку, где стоит датчик, и как поставить шину на место.
– На какой стадии сейчас в Казахстане бизнес восстановления шин для грузового автотранспорта?
– Если мы говорим о сравнительно небольших повреждениях, то здесь возможности достаточно широки: если из шины вырван кусок, это место можно наплавить и потом проточить протектор специальным резцом. Но если вести речь о полной смене беговой дорожки, то до сегодняшнего дня, насколько я знаю, достичь надежной адгезии при наварке таких больших участков пока не удавалось. Качество такого восстановления сложно контролировать. При больших нагрузках, весовых и скоростных, я бы не рекомендовал использовать восстановленные шины.
– Насколько у нас востребован сервис сезонного хранения шин?
– Для горожан это наверняка будет востребованная услуга, ведь комплект резины даже легкового автомобиля занимает в квартире много места, не говоря о шинах внедорожников. Это было бы выгодно и шиномонтажным сервисам: во-первых, как расширение линейки услуг, а во-вторых, как возможность «привязать» к себе клиента. Хотя эта услуга, может быть, лежит в плоскости обслуживания шинных торговых центров.
Одно могу сказать наверняка: хранить шины тоже нужно умеючи. Перед консервацией шины должны быть тщательно осмотрены, обработаны специальным составом, предотвращающим окисление и растрескивание. Лежать они должны тоже не как попало. Вы посмотрите, как приходят шины в контейнерах, на них же смотреть страшно! Это лебеди, а не шины! При таких деформациях повреждается корт, что в свою очередь ведет к ослаблению характеристик шины. Кстати, мастерам шиномонтажа, да и всем водителям, необходимо помнить, что если сняли шину спереди справа, то и ставить ее нужно на правую сторону, чтобы не менять направления вращения. Это правило необходимо соблюдать неуклонно, так как корт внутри шины ложится особым образом и «ломать» это положение не стоит, иначе шина быстро придет в негодность.
– Как часто необходимо проверять балансировку?
– Обычно, если не было каких-то чрезвычайных ситуаций, это достаточно делать один раз в сезон при «переобувании», конечно, если нет вибрации, если машину не тянет в сторону. Часто, когда машину начинает «вести» на ровной дороге в безветренную пору, автолюбители спешат проверить подвеску, в то время как проблема может быть в разнице давления в передних шинах или в разбалансированных колесах. Стоит иметь в виду, что к дисбалансу колеса может привести экстренное торможение, так как резина при этом будет сильно стерта в одном месте, а еще изменится конфигурация шины.
Поблагодарив Владислава Дмитриевича за интересную и полезную беседу, мы будем надеяться, что комментарии этого компетентного специалиста и его подробные разъяснения помогут в работе мастерам шиномонтажных станций.
Текст: Андрей Сафонов,
фотоматериал редакции