22 ноября 2024
Персоналии | Хронограф

Амеде Гордини: дедушка автомобильного тюнинга

Желание улучшить свою машину, адаптировать ее под собственные пристрастия, посещало уже самых первых автовладельцев. И многие выдающиеся конструкторы как раз начинали с «прокачки» своего первого авто. Но вот чтобы улучшать машины для других, да еще и на регулярной основе, сделав это своим бизнесом, до такого додумались далеко не сразу. Вероятно, первым в истории профессиональным тюнером является Амеде Гордини. За свое умение без сверхзатрат извлекать высокую мощность из любой газонокосилки он был прозван Чародеем.

Вообще-то при рождении будущий Чародей получил имя Амедео, так как родился он 23 июня 1899 года в Италии, в городе Баццано близ Болоньи. Соответственно, и в его фамилии ударение падало тогда на второй слог. С самых ранних лет Амедео стремился разобрать какой-нибудь механизм, особенно привлекали его самодвижущиеся экипажи. В 11 лет Гордини сказочно повезло – он познакомился с Альфьери Мазерати, одним из основателей знаменитой ныне компании. Тогда Альфьери еще трудился на фирме Isotta-Fraschini, куда вскоре устроил и своего юного приятеля.

Достигнув призывного возраста, Амедео Гордини попал на фронт Первой мировой, но, к счастью, уцелел. Демобилизовавшись, он вернулся к профессии механика и открыл мастерскую по ремонту и отладке двигателей Hispano-Suiza, в изобилии оставшихся от списанных военных самолетов.

Больших перспектив для себя молодой человек в Италии не видел. А вот Париж казался ему местом, где улицы вымощены золотом, и нужно только нагнуться, чтобы его собрать. Набравшись решимости и скопив некоторую сумму, Гордини отправился в столицу Франции, надеясь на помощь итальянской диаспоры. В активном поиске нужных знакомств он не заметил, как истратил все деньги. Пришлось наниматься на работу. Квалифицированного механика охотно взяли в мастерскую, чьей специализацией был ремонт итальянских машин. Чуть позже Гордини открывает в Париже собственный гараж.

А в 1928 году состоялась судьбоносная встреча. Махараджа индийского княжества Карупталы, не до конца довольный своим новым спортивным «Фиатом», отдает его для доработки не кому-нибудь, а Гордини. Плюс оставляет ему же на хранение свой Bugatti Type 37. Так Гордини получает первый опыт серьезной перенастройки машины массового выпуска и едва ли не лучший гоночный автомобиль современности для изучения. Позднее именно на «Фиатах» Гордини заработает свою репутацию. Во Франции ему не будет равных в работе с впускным и выпускным трактом, регулировке карбюраторов и подборе передаточных чисел.

В 1929 году Гордини получает французское гражданство и соответствующим образом меняет имя. Теперь он не Амедео, а Амеде, и ударение в фамилии съезжает на последний слог. Примерно в это же время он знакомится с Анри Теодором Пигоцци – еще одним выходцем из Италии, который занялся импортом машин Fiat. Теперь покупатели «Фиатов» у Пигоцци могли заказать тюнинг от Гордини не выходя из магазина.

Через пять лет Пигоцци созрел для того, чтобы выпускать автомобили самостоятельно. Он приобрел лицензии у Fiat и открыл компанию под названием SIMCA. Денег становится больше, и Гордини задумывается о гоночной команде с собственными болидами. Первый их них, SIMCA-Gordini Type 5, появился в 1937 году. Крохотный 568-кубовый автомобиль тем не менее выиграл Гран-при Марселя. «Пятерке» унаследовали более мощные машины, но вскоре грянула Вторая мировая война, и о гонках пришлось надолго забыть.

В сентябре 1945 года Амеде Гордини стал первым человеком, выигравшим гонку в послевоенной истории. Он взял приз Робера Бенуа в Булонском лесу. Победа окрылила Гордини, и он стал все дальше отходить от работы с дорожными автомобилями, погружаясь в мир гонок. Пигоцци же, наоборот, стремился закрепить за SIMCA статус массового автопроизводителя и все меньше финансировал гонки. Мастерства Гордини и подобранной им команды инженеров хватило на несколько лет. С относительным успехом Gordini, с 52-го как самостоятельная компания, участвовала и в «Формуле-1». В 53-м Гордини, почти единолично составлявший тогда гоночную славу Франции, был награжден орденом Почетного легиона. В те годы в стране не было более популярного человека, связанного с автомобилями. Гордини даже стал персонажем комиксов. Но при всем этом финансирование со стороны SIMCA продолжало сокращаться, и в 1957 году стало ясно, что дни команды сочтены.

Амеде Гордини тяжело переживал крушение и даже перенес инфаркт. На этом активная жизнь Чародея могла завершиться, но случилось еще одно чудо: в 1958 году он получил приглашение от компании Renault для конверсии в раллийные машины серийных автомобилей. Тогда эти две категории еще различались не настолько сильно, как теперь. Такие задачи, как усиление КПП и подбор правильного ряда, а также настройка карбюратора, не вызывали больших затруднений у мастера. И вот скромный Renault Dauphine выигрывает ралли Монте-Карло.

В последующие годы модификации Gordini были у моделей Renault 8, 12 и 17. Они, как правило, окрашивались в особый оттенок синего цвета с белыми полосами и несли дополнительные световые приборы. Заднемоторная «восьмерка» вообще была отличным гоночным автомобилем. Малый вес, высокая мощность (90–103 силы в «гражданском» исполнении) и управляемость «на грани» стали причиной высочайшей популярности машины среди гонщиков-любителей. Начиная с Renault 8 Gordini у компании «Рено» возникла традиция проведения монокубков, когда все гонщики используют одинаковые машины. Идею подхватили и некоторые другие производители.

В 1966-м Renault ради участия в гонке «24 часа Ле-Мана» объединяет усилия Амеде Гордини и Жана Ределе, основателя фирмы Alpine, строившей свои спорткары на агрегатах «Рено». Двумя годами позже Alpine становится полноценным спортивным отделением Renault, и в середине 70-х, с отходом Гордини от дел, скоростные модификации массовых «Рено» вместо добавочного имени Gordini получают «довесок» Alpine. Наименование Gordini с середины десятилетия сохраняется только в Британии из-за наличия на тамошнем рынке машины Chrysler Alpine – местной версии SIMCA 1307. Вот так Гордини и SIMCA снова вступили в конфликт.

Последней работой Амеде Гордини стали коллекторы и компрессор для раллийной Renault 5 Turbo – одной из легенд начала 80-х. Сам мастер умер 25 мая 1979 года, не успев увидеть триумфа своего последнего детища. В наши дни компания Renault возродила практику называть скоростные модификации своих машин в честь Гордини.

 

 

 

 

 

 

 

Текст: Серик Туленов

Похожие материалы

Если нужен креатив – мы можем и делаем

admin

Ян Вильсгор: в тисках скандинавского модерна

admin

Эрколе Спада: Сальери автодизайна

admin