30 сентября 2022
Новости

Права в обход не получить

Департамент внутренней безопасности госкорпорации «Правительство для граждан» в первом полугодии 2022 года выявил свыше 200 нарушений, допущенных в процедуре получения гражданами водительских прав.

Наибольший объем нарушений выявлен в сфере использования технических средств при сдаче экзамена. Экзаменуемые пытались использовать скрытые видеокамеры и мини-наушники. Некоторые из тестируемых прибегали к помощи специального языка знаков, жестов и мимики, чтобы получить подсказки от знатока правил дорожного движения, находящегося за стеклянной стеной аудитории, в которой проводятся экзамены.

Во втором полугодии 2021 года госкорпорация «Правительство для граждан» ввела в обращение биометрическую систему при сдаче теоретического экзамена, установила металлоискатели и новую GPS-систему на автодромах, где экзаменуемые демонстрируют практические навыки вождения. За период с января по июль 2021 года, по данным госкорпорации, гражданам было выдано 84 949 водительских удостоверений. После же введения контролирующих средств за аналогичный период 2022 года это число сократилось до 46 585 удостоверений. То есть в процентном выражении показатель снизился на 45,1 процента.

Согласно регламенту предписанных действий в случае выявления нарушений представители госкорпорации вызывали полицию, сотрудники которой составляли акт и аннулировали результат экзамена. Однако жульничающие граждане могли повторно прийти на экзамен уже на следующий день. Представители госкорпорации инициировали внесение изменений в правила сдачи экзаменов, чтобы добиться отстранения недобросовестных претендентов от попыток сдать испытание на полгода, как и тех, кто не смог пройти экзамены с трех попыток. Помимо этого в правоохранительные органы передана информация о 16 «помогайках», содействовавших в получении водительских прав в обход закона. Отстранены от работы и сотрудники автоЦОНов, участвовавшие в реализации мошеннических манипуляций.

Департамент внутренней безопасности госкорпорации «Правительство для граждан» продолжает работу по совершенствованию процесса получения водительских удостоверений, выявлению и пресечению нарушений и коррупционных схем.

Похожие материалы

Новый код вошел в обращение

admin

«Лада» снова с подушками

admin

Зашли с тремя моделями

admin

Оставить комментарий