19 сентября 2020
Новости

Импортируя, примите во внимание

news01201511

Ввиду вступления в силу договора об ЕАЭС Ассоциация Казахстанского Автобизнеса (АКАБ) дала разъяснение по поводу импорта автомобилей на территорию РК из стран Таможенного союза.

Напомним, что в едином экономическом пространстве теперь действует единый технический регламент. Кроме того, упразднен НДС на ввозимый из стран TC транспорт. Нестабильная экономическая ситуация в Российской Федерации и курсовая разница валют спровоцировали казахстанских покупателей приобретать автомобили за пределами Казахстана.

Отмена в Казахстане налога на добавленную стоимость с автомобилей, ввозимых из стран Таможенного союза, распространяется только на физические лица, завозящие машины для личного пользования (не в целях предпринимательской деятельности) без права перепродажи в определенные законодательством сроки. При этом бытует заблуждение, что на новые и подержанные автомобили, ввозимые из России и Беларуси, обязательная сертификация теперь не нужна.

Юридическим и физическим лицами при ввозе на территорию Казахстана новых автомобилей необходимо получение одобрения типа автотранспортного средства Таможенного союза, которое подтверждает соответствие автомобиля всем установленным стандартам по качеству и безопасности на территории ТС.

Юридическим и физическим лицам, импортирующим б/у автомобили, необходимо будет получить подтверждение на соответствие нормам безопасности.

Отметим, что автотранспортные средства, стоящие ранее на учете в государствах Таможенного союза (РФ и РБ), при ввозе в РК не могут считаться автомобилями, соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза (018/2011). Это связано с тем, что до момента вступления в силу данного регламента, то есть до 1 января 2015 года, эти автомобили проходили оценку соответствия требованиям безопасности и качества той страны, где эксплуатировались. При ввозе в РК автомобили, произведенные до 1 января 2015 года, будут получать подтверждение на соответствие нормам безопасности заново.

По материалам «АКАБ».

Похожие материалы

Lada Black

admin

В августе – рекордная выручка

admin

В основном перепродажа

admin

Оставить комментарий