230520192019
обновлениеПн, 04 09 2017 7am

Фамилия Майбах на протяжении двух поколений была неразрывно связана с прогрессом немецкого и мирового автомобилестроения: от первых моторных повозок до 200-сильных лимузинов. Вопреки распространенному утверждению о детях гениев, Майбах-сын оказался достоин славы Майбаха-отца.

В дни проведения в Нур-Султане выставки Automechanika состоялась встреча нашего корреспондента с основателем и генеральным директором знаменитой компании Rinspeed Inc. Фрэнком М. Риндеркнехтом. Руководитель этого креативного центра, своеобразного ателье высокой моды для автомобильной промышленности, ответил на ряд вопросов об идейной базе своих футуристичных творений, о концепции мобильности ближайшего будущего и о многом другом.

Герой сегодняшнего рассказа практически всю жизнь, с рождения и до выхода на пенсию, будто герой какой-нибудь антиутопии, провел внутри компании «Форд». Его отец был сборочным рабочим, сам он появился на свет в 1937 году в госпитале Форда, все свободное время в детстве проводил среди зданий Форда, надеясь за забором углядеть новый концепт-кар. Поэтому ничего удивительного, что и работать Джон Джей (или, как его чаще называют, просто Джек) Телнак мечтал именно на Ford Motor Company. Удивительно то, что в насквозь прагматичном западном мире (ничего личного, просто бизнес) Телнак сохранил почти иррациональную верность компании своей детской мечты.

Это определение, данное одним из современников, походит Эймосу Нортапу как нельзя лучше. Ныне почти неизвестный широкой аудитории, в 30-е он единогласно признавался ведущим автомобильным дизайнером США. Создав основу теории автодизайна, именно Нортап превратил эту отрасль из ремесла в профессию. В одиночку он на протяжении почти десятка лет оставался, выражаясь по-американски, трендсеттером, опережая на годы даже мощнейшую «Секцию эстетики и цвета» General Motors.

В современном автомобилестроении роль дизайнера в судьбе каждого нового продукта является определяющей. Если принципиальные технические решения в основном стабильны уже два десятка лет, то внешний вид автомобилей от поколения к поколению претерпевает изменения, хорошо заметные глазу (за исключением стержневых моделей Volkswagen AG, конечно). Поэтому «грамотно» нарисовать автомобиль – это серьезная задача, требующая профессиональной подготовки. Первым промышленным дизайнером многие считают Раймонда Лоуи, и о нем пойдет речь сегодня.